您当前的位置 :通州新闻网 > 数码 > 全国人大代表必须始终关心支持社区居委会的建设
全国人大代表必须始终关心支持社区居委会的建设
时间:2019-03-24 13:37:54 来源:通州新闻网 作者:匿名



中央人民代表大会常务委员会党组召开了中心小组(扩大)研究会议

(记者陆克记者王义刚)9月27日,区人大常委会党组召开中央组(扩大)研究会,对近期中央办公厅和国务院办公厅进行专项研究,加强和完善城市社区居民委员会建设。有关文件的精神和发言的交流。党委书记兼区人大常委会主任蒋耀忠主持会议。副局长张成洲,吴玉林,周文芳,金贤,徐正涛,以及组织的所有干部参加了会议。

与会同志一致认为,中国共产党第十七次全国代表大会将基层群众自治制度确定为中国民主政治的四大体系之一。这是对基层群众自治制度地位的重大升级。城市社区居民委员会是一个自治,自我教育,自我服务的基层群众性自治组织,是社会建设的重要力量。随着改革开放的不断深入,包括街道办事处和居民委员会在内的城市基层社会结构面临着改革和调整的任务。社区居委会在社会建设和管理中的地位和作用日益突出。加强和改进居委会建设,完善城市基层管理和服务体系,促进和谐社区建设具有重要意义和迫在眉睫。中央政府最近出台了《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,这是非常重要和及时的,对如何加强和改善新形势下的居委会建设具有很强的针对性和指导意义。

同志们在会上指出,加强和改善居委会建设的关键正在落实。在区委的领导下,结合静安的实际,深入贯彻中央文件精神,建议抓好四个方面,研究解决当前居民面临的突出矛盾和问题。委员会工作,不断加强和完善我区居委会的建设。首先,更好地为居委会提供支持,努力减轻居委会的负担。有效整合各种线路资源,加强街道后台服务体系建设,加大社会组织购买服务力度,使居民委员会有更多精力实现居民自治。第二是合理化社区委员会与相关组织之间的工作关系。处理邻里委员会与社区党组织,社区社会组织,业主委员会,物业服务公司和区内单位之间的关系。三是优化社区委员会结构,提高干部能力。我们将采取多种形式,加强对居委会干部的教育和培训,扩大居委会的人员来源,引导社区工作者向专业化,专业化的方向发展。四是加强工作经验的总结和交流。总结和探索居委会建设的经验和规律,加强居委会之间的交流和联系,不断推进先进经验,营造良好的氛围,促进居委会建设,构建和谐社区。大家都说全国人大应该按照区委的要求,关注,关心和支持居委会的建设,利用自身的功能优势,与群众联系,支持政府建设社区。居委会。静安时报提供

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 通州新闻网( www.ict-cd.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所