您当前的位置 :通州新闻网 > 教育 > 山东省教育厅党委书记邓云峰:高考综合改革方案的主要内容
山东省教育厅党委书记邓云峰:高考综合改革方案的主要内容
时间:2019-03-26 10:17:32 来源:通州新闻网 作者:匿名



山东省政府新闻办公室定于2018年3月27日(星期二)3: 00召开新闻发布会,邀请教育部负责同志《山东省人民政府办公厅关于印发山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案的通知》的解释,并介绍相关工作。

邓云峰:改革的主要内容:

首先是完善普通高中水平考试制度。普通高中水平考试分为合格考试和年级考试。关于考试的目的。合格考试的分数是学生毕业的主要依据,相当于高中和春季高考的高中入学考试。考试成绩包括在暑期高考招生的总分中。关于考试科目。合格的考试科目涵盖国家课程计划中规定的所有科目;年级考试科目包括六个科目:思想政治,历史,地理,物理,化学和生物学。考生独立选择三门科目进行成绩考试。关于考试内容。合格考试的范围是由每个科目的课程标准确定的必修内容。考试范围是由每个科目的课程标准确定的必修和可选强制性内容。关于测试科目。普通高中的学生应参加资格考试,参加夏季高考的学生应参加水平考试。关于考试组织。合格的考试和年级考试实行省统一命题,统一考试,统一标记组织,统一公布结果。其中,资格考试中的声音,美容,健康科目和一般技术科目用于学校的考试部分。确定结果的方式,省制定统一方案,由市政当局组织。关于考试时间。合格的考试每年举办两次,安排在每个学年结束和下学期结束。普通高中生在上学期间有很多考试机会;年级考试每年举办一次,时间安排在6月的夏季高考(统一高考)。普通高中生在上学期间只能参加一次考试。关于结果的介绍。合格考试分数分为“合格”和“不合格”;等级考试的成绩最初分为100分,并根据成绩转换规则转换为大学录取的总分。

15: 01邓云峰

二是建立和规范高中生综合素质评价体系。综合素质评价旨在客观地反映学生的道德,智力和审美素质的整体发展。内容包括思想道德,学术水平,身心健康,艺术素养和社会实践。在教师的指导下,学生自我组织,选择反映其综合素质水平的相关材料。学校审查,宣传和监督学生提交的材料。学生综合素质档案纳入综合质量评价省级管理平台的统一管理。在高校招生时,要组织教师和其他专业人员,采用集体评估方法对候选人的综合素质档案资料进行分析和综合评价。评估结果是入学的重要参考。三是深化暑期高考改革。暑期高考以普通本科招生为基础,招生方式分为三类:统一考试招生,独立招生和综合评估招生。全国统一考试的考试科目是三门科目:中文,数学和外语,不论文科。考试内容侧重于学生独立思考和运用所学知识分析和解决问题的能力。考试时间是每年六月。其中,外语测试分为两部分:听力和笔试。外语考试的听力部分有2个考试机会,安排在高中三年级的第三年末;笔试部分有一次考试机会,与全国统一高考同时进行。当外语测试条件成熟时,我省将增加口语测试并采用计算机测试方法。考生总分由3个统一的高考科目和3个考试科目组成,总分为750分。根据等级将等级考试科目的分数转换为考生的总分。根据“专业(班级)学校”模式,夏季高考同时进行。招生学院以中文,数学和外语考试三门科目的分数和考生自选考试的三门科目为基础。高校的独立招生旨在选择具有学科和创新潜力的优秀学生。申请人必须向相关院校申请,并按规定参加暑期高考统一考试,符合相应要求,并接受申请人的考核。入学综合评估是在一些中央下属和高等教育水平的省级本科院校进行的。高校根据夏季高考统一考试成绩,学历水平考试成绩,学校考核成绩和综合素质评价结果进行选拔。

四是深化春季高考改革。春季高考主要针对高职院校招生。招生方式分为三类:统一考试招生,个人考试招生和综合评估招生。春季高考考试报名实施“文化素质专业技能”考试模式。 “文化素质”考试科目是中文,数学和英语。 “专业技能”测试由两部分组成:专业知识和技能测试,总分为750分。写出部分文化素质和专业知识。考试在省内组织。考试时间是每年五月。技能测试由山东省工业(专业)指导委员会牵头机构组织实施。考生最多可以参加2项考试。包括最好的分数。招生机构根据考生的成绩,参考学生的综合素质评估。春季高考的入学考试是针对中等职业学校的学生。考生必须参加招生学院组织的入学考试。入学考试包括两个部分:文化素质和专业技能。招生机构根据考生的入学考试结果,参考学生的综合素质评估。对普通高中生进行春季高考的综合评价。考生必须参加招生学院组织的职业适应性测试。招生学院根据考生的普通高中资格考试成绩和职业适应性考试成绩,参考学生的综合素质评价来选出最佳考生。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 通州新闻网( www.ict-cd.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所