您当前的位置 :通州新闻网 > 房产 > 南京体育场馆数量位于全国前列。 10分钟的健身圈覆盖了整个城市。
南京体育场馆数量位于全国前列。 10分钟的健身圈覆盖了整个城市。
时间:2019-03-25 04:55:20 来源:通州新闻网 作者:匿名



江南时报记者刘丹平实习生石红艳/温记者乐涛/摄

去年夏天在家门口举行的青奥会不仅让南京“火爆”,也点燃了南京市民的健身热情。比赛结束后,整个国家的健康状况没有减少,主要场地非常活跃。有一段时间,供应短缺。除了这些场地,南京市民还可以去哪里工作?为此,记者近日走访了。

江南时报记者刘丹平实习生石红艳/温记者乐涛/摄

场景:祖父和阿姨都热衷于健身

早上7点,空气仍然有点冷,一位拨过太极的中老年人聚集在中央路东侧的鼓楼市民广场。他们穿着统一的白色中式汉服,一个相互掌握,一个手掌,并且之间有一个押韵。 67岁的刘阿姨告诉记者,她是太极队的一员。团队成员每天早上7点聚集在这个广场。 “这个广场的环境很好,有树木和草坪,草坪上有石凳。当你年纪大了,你应该移动更多。”刘阿姨说,她住在附近的街区,走了7个或者记者注意到,在鹅卵石另一边的健身路上,很多人都在慢慢地走路。一个脱鞋的刘叔叔正在鹅卵石上行走。“我不能忍受开始走了走开后,我脱掉鞋子,穿着袜子,按摩我的鞋底和血液。“

据了解,整个鼓楼思域广场略呈梯形,面积约22,000平方米。除了居住在附近的居民外,还有许多人住在偏远地区,坐在公共汽车上。地铁在这里,目的是锻炼身体。

记者来到江宁谷街朱塘社区西樵村入口处的健身广场。我看到一些村民正在打乒乓球,有些人正在健身路径上锻炼身体。村民吴阿姨告诉记者,该村通常是老人在家,没有特殊的健身场地和设备,而且运动很不方便。每个人都建议“村里没有健身空间。最好使用开放空间。“很快,街道在村庄入口处平整了一块土地,配备了健身路径和四个乒乓球桌,并建造了一个标准的篮球场。 “十多种健身器材,有坚固,拉力,非常齐全。”王村民高兴地说,现在每个人都有时间去那里参加活动,既可以进行体育锻炼,又可以一起聊天。统计:南京的场馆数量居全国首位

据了解,在南京青奥会期间,只建了一个青奥会体育公园。其他场地是旧场地。比赛结束后,青奥会体育公园变成了一个公共健身中心。住在浦口的王叔叔告诉记者,他只能在社区门口和他的妻子一起去。现在他可以去体育公园慢跑了。

对于喜欢羽毛球和网球的人,从今年1月12日起,奥林匹克体育场和网球馆每天早上7点到8点50分可以进行免费早操。 “我们在体育馆二楼有20个羽毛球场。此外,网球中心的五个室外场地也在早上免费开放。”奥林匹克体育中心的一名工作人员告诉记者。此外,对于居住在河西的市民,奥林匹克体育中心体育场的塑胶跑道每周末上午7点至10点免费开放。

在城市,健身运动自然会选择五台山体育中心。在青年奥运会期间举办过3至3场篮球比赛的网球场已经修好,其他游泳运动员,篮球运动员,保龄球运动场和健身场所也可以进行。据统计,青奥会结束后,五台山体育卡的数量增加了近30%。居住在城市东部的人们可以选择靠近中山门附近的重型田径学校。这里的六个场地为喜欢柔道,拳击和空手道的青少年和成年人提供场地。

记者从南京市体育局经济部了解到,截至2013年底,南京的场馆数量达到11,652个,包括学校,健身步道和健身路径。南京的人均公共体育设施已达到2.94平方米(截至2014年),全国的座位数量位居前列。 “可以说每个公民都有自己的健身场所。”南京市体育局经济司副司长何庆国在接受采访时说。

结果:“10分钟的体育圈”覆盖了整个城市

除了这些高大的体育馆外,公众还可以前往健身广场和健身公园。南京市体育局局长陈爱玲告诉记者,江苏在2011年提出了“10分钟体育健身圈”,这是为了让大家参与健身,提高生活质量。我们之所以选择社区这样的组织单位,首先要考虑如何最快捷方便地与人们面对面交流,满足群众体育生活的需要。 “主要是对于不住在体育场附近的居民,如果他们想锻炼身体,他们可以去最近的健身广场和健身公园,健身绿(步)路,社区体育活动室,健身俱乐部。”导演陈爱玲说。据了解,目前,已有810个社区(行政村)在南京11个区完成建设,可以说是100%全覆盖。居住在7栋楼的王女士告诉记者,两年前,她身高1.6英尺,重160磅,在麦桥桥和延花园社区。我整天都感到不舒服。后来,我看到社区有健身器材,每天都在积极锻炼。 “晚饭后,我坚持用社区的健身器材锻炼。那天我静静地叫它,实际上减掉了20磅,我很开心。”

南京越来越多的人参加了“健身热潮”。据记者了解,每年有数千个健身活动吸引数百万市民。目前,全市街道,城镇,村庄和行政村的健身设施覆盖率已达到100%,市民可以在家门口“向上移动”。 “我们已经进行了调查。超过10,000个健身场所无法满足南京800多万人的需求。今年,一些中小学已向公众开放,”陈爱玲主任说。

据了解,目前鼓楼区有13所中小学可以免费锻炼。秦淮区的学校体育设施有两种情况向公众开放:第一,第27体育场向社区居民开放;第二,超过10所学校体育场接受预约,并可免费参加社交团体。宣武区现正在各街道指定一所试点学校,并计划开放。建业区还开设了五所公众学校。

专家建议

不同的时间段

匹配不同的运动

运动时的适当保护

大多数人都知道“为健康运动”,但对健康运动知之甚少。来自南京中西医结合科体育与健康咨询部的李静教授建议,每个时期的体育项目应该是不同的。

例如,从早上6点到早上9点,它适合跑步,散步,射箭,投掷和踢足球。在此期间,体温较低,关节和肌肉最为僵硬。因此,最好做一些不太强壮且需要耐力的运动。

从下午3点到下午6点,它适用于消耗脂肪的网球,排球,举重和有氧运动。此时,体温上升,肌肉的强度和弹性开始达到顶点,呼吸顺畅,这意味着你可以吸入更多的氧气,氧气可以增加肺活量,帮助心脏更多地工作有效。

从下午6点到晚上8点,适合游泳,短跑,瑜伽,芭蕾舞,拉伸或健美操。在这段时间内,体温最高,肌肉最灵活,坚硬持久的运动变得容易,有助于更快地适应。李静教授认为,晚上是锻炼身体的最佳时间,肌肉和关节的灵活性和灵活性是最好的,所以你可以选择在下午或晚上锻炼身体。此外,必须在运动前进行拉伸。无论运动类型如何,在运动前拉伸韧带都有助于减少运动损伤。例如,在下肢,腰部,手臂等处,网球运动员需要关注“预热”。运动员可以像这样“热身”:像芭蕾舞表演者一样,他弯曲腿部,伸展腰部和下肢;扭腰,腰间腰部;一只手握住另一只手的肘关节并将其拉向不同的方向。伸展双手的韧带;转动脚趾上的脚趾点,移动脚踝;用双手转动手腕。

一般来说,夏天热身超过10分钟,冬天热身约20分钟。另请注意,如果疼痛,应穿戴护膝,护膝,护腰等保护工具。但只是开始锻炼,不要穿任何没有任何不适的人,否则会束缚身体,影响身体的灵活性,但很容易发生意外。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 通州新闻网( www.ict-cd.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所