您当前的位置 :通州新闻网 > 房产 > 探索具有思维能力的写作教学策略
探索具有思维能力的写作教学策略
时间:2019-04-05 01:21:16 来源:通州新闻网 作者:匿名



探索具有思维能力的写作教学策略

作者:未知

摘要:中学语文写作教学中学生思维能力的缺失问题更加突出。本文分析了我国当前写作教学存在的问题,探讨了以思维品质推进写作教学的可行性和必要性,在写作教学中发挥了思维品质的作用。这个角色提出了四个实用的策略:构图命题应该关注学生的思维自由;专注于写作碰撞,开拓“头脑风暴”;改进传统的论文修正方法;从多个角度引导学生发散思维,以吸引学者,为教师提供参考。

一,导言

《普通高中语文课程标准(2017年版)》阐明了“思维发展与提升”这一语言的核心素养的重要地位。良好的思维品质包括独立性,自主性,关键性,创新性和深刻性,敏捷性,灵活性等。推进具有良好思维能力的写作教学具有可行性和必要性。

二,写作教学问题分析

一般而言,写作能力是一种综合能力,包括处理和组织主题,主题,材料,想法和语言的能力。这些能力与思维能力密切相关。目前,我国中学教育思维能力的缺失,特别是在写作教学过程中,不仅是师生造成的。父母通常渴望??快速成功和无知,社会文化因学生的思考而被监禁,候选人接受培训。考试制度和国籍惯性等,这一系列因素都对学生的思维发展产生一定的负面影响。

本文着重研究了两个最重要,最直接的学科,即教师和学生,并研究了以思维品质促进写作教学的实用策略。

1.写作教学中的问题分析

中国中学语文写作教学现状不容乐观。教师教学观念和教学过程等诸多不利因素仍然阻碍了写作教学效果的提高。

首先,中国教师的教学理念尚未得到有效更新。不可否认,帮助学生撰写论文以提高他们的中文考试成绩是可以理解的。但是,如果以高中入学考试和高考作为写作教学的唯一目标,教师只强调写作规范和写作技巧,强调考试题目,严密遵循主题,注重写作。格式,注意字数限制等,极大地限制了学生的写作空间和思维空间。其次,写作教学方法传统上是单一的。目前的写作教学主要是基于教师的“一字”教学风格:教师在学生写作之前提醒作文题目,然后在写作后纠正和选择几篇论文进行解释。这种写作训练方法古老而单一,学生缺乏自由游戏的空间。一方面,学生心中缺乏必要的材料和意见,写作热情不高;另一方面,相对固定的主题阻碍了学生的思考,学生只能活跃在老师画的“圈子”中。此外,单一的评估模型也使学生失去了学习,批评和反思的思维过程,剥夺了学生实现自我提升的机会。

第三,写作教学忽视了学生思维的刺激。在中学写作教学中,教师非常缺乏对学生思维的刺激。写作教学主要局限于学生写作理论和写作方法的教学,并对写作范围进行了界定。学生的创新思维受到限制,学生缺乏写作的欲望和热情。它们也使学生的作品缺乏真实感受,写作内容简单,写作思路狭隘,写作内容单一[1]。

2.中学生写作问题分析

在许多不合理因素对写作教学的影响下,学生的写作也暴露出许多不容忽视的问题。

首先,缺乏文化和缺乏独立思考。中国传统文化主张尊重圣贤,强调继承。在写作教学过程中,大多数教师习惯于教授传统的书面理论,要求和方法,甚至强加给学生,而学生习惯于遵循教师的指导。在写作的过程中,从意图到选择材料到文章的布局,一切都是基于老师的意见和建议,没有评价别人的意见或成就,也不可能发挥自己的作用。独立思考。

其次,思维方式是固定的,缺乏自主思想。中学写作课堂教师经常把学生带入固定的思维中。有些老师要求学生记住写作材料。有些教师为了提高学生的考试成绩,甚至为学生设置了写作模板,并修复了文章的开头和结尾。一种常规形式,如写作教学,极大地破坏了学生写作的自主性,剥夺了学生独立思考的自由空间。第三,盲目听话,缺乏批判性思维。无聊和封闭的写作氛围营造了学生思维的惯性。为了减少错误或缩小自己与他人之间的差距,他们对事物的看法往往服从于大多数人的理解。在写作中,学生必须克服盲目的会众心理,不仅要跳出别人的局限,还要跳出自己的局限,用反思和批判性思维思考和写作。

第四,崇尚权威,缺乏创新思维。大多数学生都钦佩权威作品,名人和教师,这往往使他们的思维无视现有的权威解释,不反思,甚至不敢批评它[2],倾向于用它来写作。已有观点和结论,导致缺乏创新思维,不可能写出深刻而独特的好文章。

第三,以思维品质促进写作教学的可行性和必要性

调查显示,大多数中学生认为良好的思维品质可以帮助他们撰写新颖独特的优秀文章,因此良好的思维品质在写作教学中的应用具有现实的可能性和必要性。

1.汉语教学的特殊性

语言是思想和情感的外在表达工具。主体的主体性导致了主体性的表达。不同的人对事物有不同的看法,这在汉语教学中形成了多角度的理解[3]。 。汉语学科答案的非唯一性,加上需要考虑到工具性和人性,为中国教育中思维品质的应用和发展提供了一个合适的土壤。

2.中学生心理发展的关键时期

青少年思维能力的批判性思维时期进入发展阶段。在初中阶段,抽象的逻辑思维能力具有比较优势,高中生的辩证逻辑思维成为主导。随着知识的增长和生活经验的积累,他们判断和决策的能力不断提高。此外,青少年学生处于反叛时期,往往对自己和他人的思想和观点持怀疑态度和批评态度,并经常对待敢于质疑的权威。这种独立开放的思维是学生的写作。必须满足的条件。

3.新课程标准对培养学生批判性思维的要求根据《义务教育语文课程标准(2011年版)》课程目标和内容,学生写作课程目标的第四学期:从多个角度观察生活,发现生活的丰富性,掌握事物的特征,有自己的感受和理解,表达自己的创造力和创造力[4]。高中阶段的写作教学也提到应强调学生的创造性思维。要求这些目标的要求来测试编写具有良好思维品质的教学的必要性。第四,以思维品质促进写作教学的方式

有许多有效的方法可以促进具有思维能力的写作教学。本文重点介绍以下四种类型。

1.作文主张应注重学生的思维自由

《普通高中语文课程标准(2017年版)》明确提倡少撰写命题论文,减少命题构成对学生思维空间的限制,同时减少论文题目的价值取向,引导学生多方向,多角度思考,创造一个合理,轻松和自由的写作氛围。让学生的思想得到解放。主题选择和写作意图应充分调动学生对生活实践的思考和反思,为学生创造足够的空间和自由,充分发挥学生思维的独立性和自主性,写出学生的真实感受。

2.专注于写作碰撞并打开“?^头脑风暴”

写作碰撞包括两个关键点:写作前思考碰撞和写作后反射碰撞。在写作之前,教师应善于运用启发式教学营造探究氛围,以便学生逐步深入了解写作的主要目的,并通过情境等方式开拓“头脑风暴”。演绎,辩论和小组讨论。充分发挥学生的想象力,相互激励,创新。在写作之后,学生们通过老师的指导,讨论,反思和改进写作中使用的思想,方法和材料。群体碰撞的思维和智慧可以使学生的思维和知识更加充实。凭借厚度,提高思维深度。

3.完善传统的论文修正方法

改进传统的论文校正方法有两个主要建议:

首先是使用刺激和商业风格的评论来激发学生的写作兴趣。教师评论是师生交流的重要渠道。教师应对学生的写作成果给予积极和积极的评价,善于发现学生作文的优势,提高学生对继续写作的肯定和肯定的兴趣。教师应该对不规范的语言或工作中不正确的意见使用更合理的评论。例如,“你认为这足以写出来吗?”鼓励学生继续思考。第二是引导学生学习评估彼此的构成。教师指导学生参与作文评价,形成一种结合教师评价和学生相互评价的作文评价模式。学生在评估对方作文的过程中,通过辨别他人写作的缺点,带头;学习他人的优势,“按照自己的方式”;同时,它可以激发深刻的思考和积极的反思,使批判性思维和写作能力相辅相成,相互促进。

4.引导学生进行多角度发散思维

培养学生发散思维的策略有三种:一是挖掘思维。对于一个主题,应该鼓励学生在写作之前深入探索。从浅层开始,应引导学生一步一步地探索更高层次,探索学科深层面的本质。此外,在写作完成后,反映和质疑写作的过程和结果,以批判的眼光肯定优点,并进一步修改和补充缺点。第二,反思。这是一种与盲目思维相悖的重要思维方式。回想一下并思考共同或权威的想法和结论。这种独特的思维方式更有可能产生新颖的想法和意想不到的结果。三是多方位发散思维。要了解现有的成就,我们可以从多个角度对其进行反思,激发出比一般结论更多的思考。这些不同的思维方式不仅为写作教学提供了理论指导,而且对培养学生的批判性和创新性思维具有长远的指导意义[5]。

五,结论

《普通高中语文课程标准(2017年版)》将四大核心素养带到前所未有的重要地位,“思想发展与提高”的核心素养凸显了“提高思维品质”的要求,思维品质的写作教学的推动越来越多现在的中学。汉语写作教学的重要手段和目标。

在写作教学过程中,教师应善于发挥学生思维能力的重要作用:关注学生的空间和思维自由,发挥学生思维的独立性和自主性;在写作之前,要注意学生思维的碰撞。激发“头脑风暴”,善于运用学生思维的深刻性;在评价中,激发学生的批判性思维能力,完善传统的散文写作方法,让学生参与评价作文;最后引导学生多角度发散思维让学生的写作能力和思维品质相互促进,相得益彰。引用:

[1]田建明。中学语文课程改革背景下的作文教学[J]。学术周刊,2016(20):131-132。

[2] [5]陈庆利。在写作教学中培养学生的批判性思维[J]。淮阴师范学院学报(哲学社会科学版),2003(1):131-133。

[3]吴亚梅。批判性思维对初中语文教学的重要性[J]。新课程(已发行),2017(2):140,142。

[4]中华人民共和国教育部。义务教育语文课程标准(2011年版)[M]。北京:北京师范大学出版社,2012。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 通州新闻网( www.ict-cd.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所